Встречаем гостей
Принимать гостей следует учтиво и дружелюбно. Даже если к нам пришел тот, кого мы недолюбливаем, не стоит этого показывать. Другая крайность — заискивание. Люди часто считывают эту манеру поведения как сарказм или, что еще хуже, как проявление циничности. Доброжелательности и хозяйской заботы вполне достаточно.Детали
В светском обществе тапочки подавать не принято, но в России есть традиция разуваться в домах, поэтому о тапочках хозяйке вечера лучше позаботиться заранее. Убедитесь в том, что тапочки, которые вы предлагаете гостям, выглядят элегантно и ухоженно. Идеальный вариант — повседневные туфли с чистой подошвой, которые гости приносят с собой. Босиком и в носках по правилам этикета ходить не рекомендуется.Мы демонстрируем уважение своим гостям, когда уделяем внимание своему внешнему виду. Хозяйка должна быть элегантно одета, ухожена и чуть менее нарядна, чем гости. Не стоит наряжаться в лучшее, надевать шелка и бриллианты, демонстрируя всем свой уровень достатка. Это может поставить других людей в неловкое положение. Показать свой статус, но в меру, — это искусство.
После встречи гостей, следует провести небольшую экскурсию по дому, особенно в тех случаях, когда кто-то из них в вашем доме впервые. Надо показать гостям, где они могут помыть руки, где столовая и гостиная. Знакомство с домом помогает гостю чувствовать себя комфортнее.
За столом
Если вы устраиваете большое застолье, старайтесь усаживать гостей по очередности: мужчина, женщина, опять мужчина. Это правило создано для того, чтобы гости смогли познакомиться и пообщаться между собой, а не разбиваться на кружки по интересам. Имеет смысл сажать мужчину слева от женщины — традиционно считается, что именно мужчина слева должен ухаживать за дамой.Негативная повестка убивает настроение за столом. Постарайтесь избегать обсуждения политики, религии и болезней. Когда мы приглашаем гостей, мы хотим насладиться обществом друг друга, а сложные темы провоцируют напряженность, от которой страдают все, но в первую очередь — хозяйка вечера. Легкая светская беседа — лучший выбор за столом, а обсудить здоровье больного двоюродного дедушки можно немного позднее в узком кругу.
Идем в гости
Выбираем подарок
Презент в руках гостя — древнейшая традиция, и она сложилась не зря. Подарок — невербальная демонстрация дружелюбия и благодарности за приглашение. Цветы в качестве подарка не самый лучший вариант. Если каждый гость придет с букетом, хозяйке придется расставлять букеты по вазам и выставлять их на видное место, а это не всегда может быть ей удобно. Лучше всего преподнести в подарок что-то в упаковке, например изысканный десерт или коробку дорогих конфет. Высшим пилотажем будет отправить букет цветов хозяйке на следующий день после визита и вложить карточку со словами благодарности за вечер. Еще один популярный подарок, к которому надо относиться осторожно, — бутылка вина. После получения такого подарка хозяйка будет обязана подать этот напиток на стол. Но хорошая хозяйка обычно заранее подбирает напиток к каждому блюду. Новый напиток на столе может смешать ее планы и вызвать неловкость.Лучше всего приходить на 10–15 минут позже назначенного времени. Это даст хозяйке шанс что-то подправить, добавить последние штрихи и принять своих гостей без стресса.
В гостях
Помогайте хозяевам поддерживать благоприятную атмосферу и не вторгайтесь в их личное пространство. Не стоит заходить в те комнаты, которые нам не показали, открывать шкафы и тумбочки. Холодильник — тоже интимная зона хозяев.Садиться за стол принято тогда, когда села хозяйка. Сесть за стол и начать есть раньше хозяйки — преступление, с точки зрения этикета. Помните, что шампанское в бокале — это скорее ритуал, социально приемлемый способ передвигаться по пространству вечеринки, общаться и обзаводиться новыми знакомствами. Им точно нужно пользоваться.
Хороший гость знает, когда ему уйти. Не стоит засиживаться в гостях и доставлять неудобства хозяевам. Принимать гостей нелегко, и хорошие хозяева не будут подавать виду, что устали, но они точно устанут к концу вечера. Покинуть вечеринку, прежде чем она станет скучной, — важный светский навык, который приобретается с опытом.