Разделочная доска относится к одному из самых востребованных инструментов на кухне. Она обеспечивает удобство нарезки хлеба и колбасы, измельчения овощей для салата и разделки мяса, разделки рыбы и птицы. И это далеко не полный перечень функций этой не затейливой по конфигурации принадлежности. Но именно широкий спектр использования разделочной доски требует особого подхода к ее выбору.
Следуя примеру бабушек, некоторые хозяйки держат на кухне одну деревянную разделочную доску и считают этот вариант наиболее подходящим в плане экологической чистоты. На самом деле подход должен быть комплексным. После разделки сырой рыбы или мяса в порах дерева остается не только запах, но могут быть и нежелательные микробы. Если на такой доске без основательной обработки нарезать сыр для бутерброда, то результат может получиться не только с невкусным запахом, но и опасным для здоровья.
«Правильная» доска для разделки должна соответствовать ряду требований:
- быть гигиеничной;
- не сильно затуплять нож;
- не разрушаться с выделением частиц в пищу;
- не скользить по столу.
Некоторые из требований противоречивы и не могут быть достигнуты при использовании одной разделочной доски. На практике в домашней кухне должны использоваться 3-4 доски, а в заведениях общественного питания больше десяти.
Наиболее оптимально можно решением можно считать наборы разделочных досок от лидера мирового уровня Joseph Joseph, которые можно приобрести в магазине Ухты.
Кроме того, что в таких наборах решены все требования к таким инструментам, они еще могут стать украшением для кухни.
Наборы Joseph Joseph, как правило, содержат 4 разделочных доски, изготовленные из экологически чистого материала (пластик, или керамика) и разукрашенные в яркие цвета в зависимости от предназначения.
Набор укладывается в компактный кейс из нержавеющей стали. Каждая доска кроме индивидуального цвета содержит ярлычок из металла, на котором выгравированы рисунки продуктов, для разделки которых они предназначены. Кейс, с уложенными досками напоминает удобную кухонную мини картотеку.
Материал для досок подобран таким, что он не впитывает запахи, не разрушается в процессе эксплуатации и в тоже время не тупит нож. Гигиеничность обеспечивается наличием бактерицидного слоя.
Наборы разделочных досок удобны не только в эксплуатации, но и в уходе за ними. Доски можно мыть машинным способом, а кейс лучше протирать влажной фланелью.
По цене современные разделочные доски Joseph Joseph конечно превосходят деревянную классику, но качество, удобство, долговечность и гигиеничность того заслуживают.
Елена, www.garmoniazhizni.com
Источник