Замороженные продукты не так полезны, как свежие
Многие люди уверены, что в свежих фруктах и овощах куда больше витаминов и микроэлементов, чем в тех, что подверглись промышленной обработке — нарезке и заморозке. На самом деле количество полезных веществ сильно зависит от того, когда был собран урожай: на пике спелости или раньше. Чтобы овощи и фрукты пережили транспортировку и могли достаточное время храниться на полке магазина, их часто собирают недозрелыми. В то же время если урожай предназначен под заморозку, его собирают с грядок максимально спелым и замораживают в течение нескольких часов. Ученые Университета Джорджии сравнили содержание полезных веществ в свежих и замороженных овощах, фруктах и зелени и практически не обнаружили разницы. Более того, в некоторых продуктах, например таких, как зеленый горошек, витамины А и С лучше сохранялись именно в морозилке.Йогурты улучшают пищеварение
Йогурты, как и творог, ряженка и кефир, считаются диетическим продуктом, в пользе которого никто не сомневается. Все дело в чудесных лактобактериях, которые, как по мановению волшебной палочки, налаживают перистальтику кишечника. Однако последние исследования ученых показывают, что целебный эффект йогуртов не так однозначен. Да, в них действительно содержатся пробиотики полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Но, как свидетельствуют эксперименты, проведенные в Институте Вейцмана в Израиле, они практически не приживаются в микробиоме человека. Примерно в 50% случаев пробиотики просто «проскакивали» через кишечник, не задерживаясь в нем. У остальных испытуемых они пытались прижиться и размножиться, но были подавлены уже существующими в организме штаммами бактерий. Авторы исследования утверждают, что каждому человеку нужен свой «коктейль» пробиотиков, который необходимо составлять индивидуально, только тогда польза будет максимальной, а полезные бактерии не погибнут.Попкорн — вредный фастфуд
Если вы так думаете, то просто не умеете его готовить! В попкорне, приготовленном без чрезмерного количества добавок, нет ничего плохого. Ведь он является подвергшейся температурной обработке кукурузой, а значит, в нем сохраняется множество полезных веществ, которые есть в цельном кукурузном зерне. Воздушная кукуруза богата клетчаткой, витаминами группы B и калием. А по содержанию полифенолов (мощных антиоксидантов) она почти вдвое обгоняет большинство фруктов. К тому же в ней меньше калорий, чем во многих других снеках. Диетологи рекомендуют готовить попкорн самостоятельно на сковороде или в кастрюле под крышкой и не добавлять в лакомство слишком много масла и соли. Ну и, разумеется, порция должна быть разумных размеров: привычка регулярно приканчивать ведерко попкорна перед экраном имеет все шансы отразиться на вашей фигуре.Проглоченная жевательная резинка останется в организме на семь лет
Эту детскую страшилку некоторые люди до сих пор принимают за чистую монету — и совершенно напрасно. Жевательная резинка не «приклеивается» к желудку или кишечнику, а спокойно проделывает путешествие по желудочно-кишечному тракту, как и любая другая еда. Через два-три дня она обязательно покинет организм естественным образом, уверяют ученые Университета Огайо. При этом проглотить жвачку, с точки зрения медиков, гораздо безопаснее, чем, скажем, косточку от оливки. Мягкий и эластичный предмет небольшого размера не способен навредить внутренним органам или вызвать кишечную непроходимость. Но все же, пожевав резинку после еды, лучше ее выплюнуть: не стоит лишний раз нагружать ЖКТ перевариванием лишних предметов.6 мифов о суши, в которые давно пора перестать верить Читать